首页 > 新闻报道 > 工作报道

2016年青少年高校科学营石河子大学分营开营

2016-07-12   阅读(1943)  推荐(1)

  (记者刘芊)7月11日,由中国科协和教育部主办、兵团科协和石河子大学承办的2016年青少年高校科学营石河子大学分营开营仪式在石河子大学举办,来自河北、福建、兵团的110名营员和带队教师参加了仪式。

  中国科协青少年辅导员协会常务副理事长李晓亮,兵团科协主席、科技局局长黄斌,兵团团委副书记黄大伟和石河子大学副校长陈创夫出席开营仪式。

  陈创夫代表学校党委和全体师生向各位营员的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校科研及学生创新实践工作的情况。他表示,学校为营员设计了具有兵团特色的丰富活动,希望能进一步加强内地青少年对新疆及兵团的了解,加强内地与新疆及兵团青少年的科技交流,为今后更多的优秀人才投身新疆及兵团的发展建设奠定良好基础。

  兵团第七师130团共青城完全中学阿依巴里·别尔扎同学带领全体营员宣誓,大家表示会用科学知识提升自我,探索未知世界,创造无限未来。

  石河子大学理学院武文浩同学代表志愿者发言,他表示,本次活动中的一百余名志愿者将秉承“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,在做好服务的同时,和全体营员一起学习,共同成长。

  河北省衡水中学李素静老师代表带队教师发言,她表示,全体带队教师将全程配合科学营的活动,带领大家遵守营规,满怀激情,积极参与团体合作,圆满完成科学营的各项任务。

  黄斌代表兵团科协对科学营的开营表示热烈祝贺,他希望石河子大学能够突出宗旨,注重实效,努力把高校科学营变成普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的重要载体。同时也希望全体青少年能够用心体会大学校园独有的文化底蕴,通过本次活动真正进入科学的神圣殿堂,担负起建设创新型国家的历史责任。

  李晓亮代表中国科协为石河子大学分营授旗,与会领导共同启动2016年青少年高校科学营石河子大学分营。

   

  开营仪式结束后,李晓亮一行分别赴兵团八师石河子市国家高新区创业孵化基地、143团科普示范基地进行考察,并走进营员宿舍、食堂与营员亲切交流,了解营员的学习和生活情况。

 

  据悉,青少年高校科学营活动由中国科协、教育部主办,旨在贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,充分发挥高等院校在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,促进高中与高校合作育人,为培养科技后备人才和中国特色社会主义事业合格建设者服务。目前,全国共51所高校承办常规营活动,石河子大学是今年新增的承办高校,来自河北、福建和兵团的100名营员在为期一周的科学营活动中,将聆听院士和名师讲座,参观兵团军垦博物馆、重点实验室、国家大学科技园、新疆农垦科学院等,并进行双语学习、“手拉手”结对等丰富多彩的活动。




我要评论0条回复

主办单位:中国科协青少年科技中心

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号